Ayurvedisches Fasten

Ayurveda ist die traditionelle indische Heilkunst. Ayus steht für "Das Leben" veda "Die Wissenschaft"

Hier werden drei Konstitutionstypen unterschieden, die sogenannten Doshas. 

Das ayurvedische Fasten wird auf den jeweiligen Konstitutionstyp abgestimmt. Die drei Dosha Vata, Pitta, Kapha stehen für das Aussehen, die Veranlagung, die Vorlieben, Verdauung, Körpertemperatur u.v.m. Es handelt sich um eine reduzierte Ernährung und ein Sättigunggefühl ist während dieser Kur zu vermeiden. Der Magen soll zu den Mahlzeiten nicht ganz gefüllt sein.

Manchen Konstitutionstypen fällt es leichter zu fasten und es bekommt ihnen besser.

Besonders gut ist Kapha für die Fastenkur prädisponiert.

 sechs Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, scharf, bitter und herb.

Nachfolgend erhalten Sie einen kurzen Überblick über die Konstitutionstypen:

 

Kapha-Typ 

eher gesetzte Menschen, ruhig, phlegmatisch, sehr beständig, erdverbunden, bleibt immer auf dem Boden.

Zuviel Kapha fördert Trägheit, Depressionen, Grübeln. Der Körper ist eher schwer. Sie nehmen nicht so leicht ab. Neigt zm Übergewicht, schätzen vor allem innere Ruhe, Frieden und Harmonie.

Eine ideale Kapha-Mahlzeit ist sehr leicht, fettarm und warm. 

Was der Kapha-Typ nicht essen sollten: süß, salzig, sauer (fördern ein Mehressen)

 

Vata

Viele Menschen sind Vata-dominant. 

Das Wesen: rastlos, untentschlossen, denkt viel, unzuverlässig, neigt zu Untergewicht.

 

Pitta

Das Wesen des Pitta-Menschen: energisch, ehrgeizig, starke Verdauung / Stoffwechsel und isst gerne. 

Natürlich gibt es auch Misch-Typen oder auch Zeiten, zu welchen unterschiedliche Doshas ausgeprägter sind.

 

Bei dem ayurvedischen Fasten können Sie Gemüse, Hülsenfrüchte, Reis und Suppen verzehren. Die Kur dauert zwischen drei und zehn Tagen.

Gleich nach dem Aufstehen wird ein Glas mit heißem Wasser getrunken. Das Wasser soll 10 Minuten gekocht haben, da dann die Molekülstrukturen aufbrechen und dadurch kann das Wasser die Giftstoffe im Körper besser aufnehmen. Man kann das Wasser auch vorkochen und in einer Thermoskanne bereithalten.

Bei dem ayurvedischen Fasten werden Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Gemüse und Reis eingesetzt. Lassen Sie sich von den Möglichkeiten des ayurvedischen Fastens mit seinen Gewürzen überraschen.

Zwischendurch wird der Darm mit Rizinusöl gereinigt.

Nach dem Fasten folgen drei bis vier Aufbautage mit leicht verdaulicher Kost und ohne Fleisch oder Fisch.

Sie erhalten bei mir Ihren Ablaufplan für diese Fastenkur, sowie Rezepte und weitere Informationen.

 

Claudia Ernst - Heilpraktikerin

Tel. 06151 1011778

Mail: info(at)claudia-ernst.de

Claudia Ernst - Heilpraktikerin

 Adelungstr. 34 - 64283 Darmstadt                                                                                                                                                                                           Impressum     Datenschutz     Bildquelle

Ein Bereich von claudia-ernst.de Tel. 06151 1011778                                                                                                                                                                     Mail: info(at)claudia-ernst.de                                                                                                                              © Urheberrecht.  Alle Rechte vorbehalten. 

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte prüfen Sie die Details und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.